ようこそゲストさん

佐野小学校の給食

2013/07/12(金) きょうのこんだて

*こんだて*
牛乳
麦入りご飯
肉団子のケチャップあえ
野菜ソテー
ポテトスープ
♪献立のポイント♪
じゃがいもの原産国は南米アンデス地方で、1874年頃アメリカから食用の品質の良い芋が輸入されるようになってから、日本でも盛んに栽培されるようになりました。じゃがいもは、ビタミンCとカリウムを多く含んでいます。じゃがいものビタミンCは、加熱調理しても壊れにくいのが特徴です。またじゃがいもは、カリウムの王様と言われるほどカリウムを多く含み、体内の塩分バランスを保つ働きがあります。今日は、三島産のじゃがいもをスープに使いました。
1307121239431.jpg
☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(三島市)
・たまねぎ(三島市)
・キャベツ(長野県)
・ピーマン(茨城県)
・にんじん(青森県)
1307121239432.jpg