ようこそゲストさん

佐野小学校の給食

2015/02/09(月) きょうのこんだて

1502091252101.jpg**こんだて**
牛乳
麦入りごはん
大根のそぼろ煮
かき玉みそ汁
のり佃煮
アーモンドフィッシュ
♪献立のポイント♪
大根は日本で古くから食べられてきた大切な野菜です。大根には消化を助けたり、せきやタンを除く効果のある成分がふくまれます。風邪気味の時や、熱がある時、食べ過ぎた時、お腹が張っている時などは、大根のおろし汁を飲むと効果があるといわれます。今日は佐野地区の農家の「平野さん」のやわかくておいしい大根をつかっています。
☆主な食材の産地☆
・だいこん(佐野地区)
・ほうれん草(三島市)
・玉ねぎ(北海道)
・にんじん(三島市)
・いんげん(沖縄県)
1502091252102.jpg