ようこそゲストさん

佐野小学校の給食

2015/02/26(木) きょうのこんだて

1502261242161.jpg**こんだて**
牛乳
麦入りご飯
ししゃもフライ
ごまソース
豚汁
♪献立のポイント♪
今日は5年1組のオリジナル献立です。5年1組では、ししゃもを主菜に、野菜のおかずと豚汁、デザートに雪見だいふくを組み合わせてくれました。私たちの体は頭や首、背骨、手足の指などみんな骨でささえられています。骨が弱いと骨折しやすくなります。また、歯が弱いと食べ物をしっかりかむことができません。歯と骨はどちらも「カルシウム」でつくられています。カルシウムは牛乳・海草・魚に多くふくまれます。ししゃもにもカルシウムがたくさんふくまれています。頭からしっぽまで食べてじょうぶな骨と歯を作りましょう。
☆主な食材の産地☆
・だいこん(佐野地区)
・さといも(三島市)
・にんじん(三島市)
・葉ねぎ(静岡県)
・ごぼう(青森県)
1502261242162.jpg