ようこそゲストさん

佐野小学校の給食

2015/04/14(火) 今日の給食

1504141207481.jpg今日の献立

わかめご飯
牛乳
じゃがいものそぼろ煮
かき玉みそ汁
加工小魚

献立のポイント
じゃがいもは、お米や小麦粉と同じように、体の熱や力になる食べ物です。日本の人たちがいつもお米を食べているように、じゃがいもを毎日食べている国もあります。じゃがいもには、野菜やくだものに多いビタミンCも多く含まれていますから、お米と野菜のよいところを組み合わせた食べ物とも言えますね。じゃがいもは、一日一個食べるのがよいです。給食ではじゃがいもを多く食べられるように献立を考えて作っています。
1504141207482.jpg☆主な材料と産地☆
・豚肉(箱根山麓豚)
・メークイン(帯広産)
・玉葱(北見産)
・人参(徳島県産)
・葱(三島産)