ようこそゲストさん

佐野小学校の給食

2015/06/17(水) 今日の給食

1506171159041.jpg今日の献立

ご飯
牛乳
豚肉のソース炒め
磯部ポテト
ミニトマト
みそ汁


今日の献立のポイントは、「いそべポテトに使われているじゃがいも」です
じゃがいもは、南アメリカで作られました。そこからヨーロッパ、インド、ジャカルタに伝わり、日本には江戸時代のはじめに伝わりました。じゃがいもには熱や力となるでんぷんがたくさん含まれているだけでなく、野菜と同じようにビタミン類がたくさんあるので、体にとても良い食べ物です。
今日は、じゃがいも、キャベツ、ミニトマト、なす、葉ねぎは、三島市で収穫された物を使いました。
1506171159042.jpg☆主な材料と産地☆
・じゃがいも(三島産)
・キャベツ(三島産)
・ミニトマト(三島産)
・なす(三島産)
・葱(三島産)

<食育>
1階の廊下に給食で使用した新鮮な地場野菜を展示しました。給食委員会では、生産者さんの紹介をポスターにしました。