ようこそゲストさん

佐野小学校の給食

2017/04/19(水) きょうのきゅうしょく

1704191228191.jpg**献立**
牛乳
げんまいいりパン
ポテトミートサンド
やさいソテー
コーンポタージュ
                                                          ♪献立のポイント♪
給食には、牛乳が毎日ついていますね。小学生から中学生の間は、体がぐんぐん成長する時期なので、体をささえる骨の元となるカルシウムがたくさん必要となります。そのためにもカルシウムがたくさん入っている牛乳はみなさんにとってよい飲み物なのです。一日に牛乳2本(乳製品)飲み、小魚や豆腐、海藻などを食べると1日のめあすのカルシウム量をとることができます。そして丈夫な骨を作るにはカルシウムだけではなく、たんぱく質やビタミンD・Cそしてマグネシウムも必要です。だからいろいろな食べ物を食べなければならないのです。牛乳が毎日ついているとお話ししましたが、じつは日本人は、どうしても目標の量とることができない栄養素があります。それがカルシウムです。みなさんが学校給食で牛乳を飲むのはそのためです。
                                   ☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(鹿児島県)
・きゃべつ 


・たまねぎ(北海道)
・ほうれんそう(三島市)
・にんじん(徳島県)
|