| ![1201131231541.jpg 1201131231541.jpg](/blog-k/public/image/m108k/201201/thumbnail/1201131231541.jpg.jpg) | | 今日の献立
かにめし 牛乳 鶏の香味焼き ごまあえ みそ汁 加工小魚
ひとくちメモ ![heart heart](/blog-k/public/icon/heart.gif)
今日のひとくちメモは、鶏の香味焼きの『とりにく』についてです。 鶏肉はとても古くから食べられていました。 今から5,000年ほど前のインドではすでに人間にかわれていました。 日本で売られている鶏肉はブロイラーという短い期間、6〜9週間で育てられているものが多く、味はあっさりとしてクセがなく柔らかいものです。 鶏肉は良質のたんぱく質が含まれていて、皆さんの体の中で、血、筋肉、心臓、皮膚、髪の毛を作る働きがあります。 また、低脂肪、低カロリーの食べ物として人気があります。 好き嫌いせずに、よくかんで、残さず食べましょう!!
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