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今日の献立 ![rainbow rainbow](/blog-k/public/icon/rainbow.gif)
麦ごはん 牛乳 煮込みおでん れんこんサラダ ちりめん佃煮
ひとくちメモ ![heart heart](/blog-k/public/icon/heart.gif)
今日のひとくちメモは、れんこんについてです。 れんこんの穴は、「見通しがきく」ことから、昔からお正月などに欠かせない縁起のいい野菜とされてきました。 歯ざわりを生かして酢の物や煮物に使われます。 すりおろして蒸しもの、揚げものにすると、ねっとりとした食感が楽しめます。 れんこんの旬は、秋のおわりから冬です。 11〜3月がピークとなります。 れんこんサラダのシャキシャキした食感を味わいましょう! 好き嫌いせずに、よくかんで、残さず食べましょう!!
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