ようこそゲストさん

佐野小学校の給食

2012/02/06(月) セロリがはいったスープです!

1202061450001.jpg

 rainbow 今日の献立 rainbow

  鮭ときのこのピラフ
  牛乳
  オムレツ野菜あんかけ
  ミネストローネスープ
  くだもの(あまくさ)

  megaphone ひとくちメモ heart

 今日のひとくちメモは、ピラフに使っている鮭についてです。
 鮭は、川で生まれ海に下ったのち産卵のために再び川に戻ってきます。
 1メートルくらいの大きさになります。
 鮭の身の色はアスタキサンという色素によるもので熱にも強く加熱しても赤みは消えません。
 旬は、初夏と秋から冬です。
 北海道で多くとれます。
 鮭の卵はイクラです。
 今日は、きのこと一緒に炊きあげてピラフにしました。

1202061450002.jpg
bell 主な食材の産地 bell


・ たまねぎ(北見市産)

・ セロリ(浜松市産)

・ じゃがいも(帯広市産)

・ トマト(三島市産)

・ にんじん(愛知県産)

・ あまくさ(佐賀県産)