| ![1202151648381.jpg 1202151648381.jpg](/blog-k/public/image/m108k/201202/thumbnail/1202151648381.jpg.jpg) | | 今日の献立 ![rainbow rainbow](/blog-k/public/icon/rainbow.gif)
麦ごはん 牛乳 豆腐のカレー煮 じゃがいもの中華サラダ くだもの(りんご)
ひとくちメモ ![heart heart](/blog-k/public/icon/heart.gif)
今日のひとくちメモは、豆腐についてです。 大豆から作られた豆腐は、食べた分がほとんど無駄なく栄養になり、その消化吸収率は95パーセントにもなります。 豆腐は、だいずに水を加えて、すりつぶし、加熱してから布でこします。 こした汁に、カルシウム塩を加えて固めて(凝固させて)作ります。 このときの絞りかすが、おからになります。 今日は豆腐を使って、カレー味で煮こみました。 好き嫌いせずに、よくかんで、残さず食べましょう!!
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