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佐野小学校の給食

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2011年6月の日記

2011/06/02(木) 野菜いっぱいで、おなか元気!

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 rainbow 今日の献立 rainbow

 麦ごはん
 牛乳
 鯖の塩焼き
 切り干し大根の煮物 
 みそ汁
 くだもの

 megaphone ひとくちメモ heart

 今日のひとくちメモは、『さば』と『切り干し大根』についてです。
 さばには、皮とふつうの肉との間に赤黒い「血合」という部分が多くあります。
 この血合いがたくさんある魚は、ほかにカツオ、イワシ、マグロ、サンマなどがいます。
 血合い肉は血をつくる大切な栄養素が多くふくまれています。
 これらの魚は、長い距離をおよぐので血をいっぱいふくんだ赤い色の肉をしていて、赤身魚とよばれています。
 皆さんのからだを作る大切な食材です。


 また、切干し大根は、切った大根を日光にあてて干して作ります。
 乾燥させることで長く保存でき、甘味とパリパリした歯ごたえが加わり、生で食べるときより旨みが増します。
 切干し大根にはお腹の調子を整える食物繊維が特に多くふくまれています。
 しっかりよくかんでたべ、夏バテしない強いからだを作りましょう。

2011/06/01(水) 洋風の献立です!

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 rainbow 今日の献立 rainbow

 えびピラフ
 牛乳
 フレンチサラダ
 コーンスープ

 megaphone ひとくちメモ heart

 フレンチサラダに使われている『キャベツ』についてです。
 キャベツは、食卓に欠かせない代表的な野菜の一つです。
 キャベツは、生でたべてもおいしいですが、煮たり、炒めるなどいろいろな料理法があります。
 キャベツに含まれる栄養素は、主にビタミンCやカリウムです。
 今日は、ゆでてサラダにしました。
 学校給食では、食中毒の心配から、サラダに使う野菜もゆでて料理します。
 みなさんの家では、キャベツの栄養を逃がさないよう、生でバリバリたべるサラダもいいですね! 
 よくかんで、残さず食べましょう