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佐野小学校の給食

メッセージ欄

2011年6月の日記

2011/06/09(木) 生揚げで、ほねづくり!

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 rainbow 今日の献立 rainbow
 
 麦ごはん
 牛乳
 トンクドウフ
 野菜スープ
 くだもの

 megaphone ひとくちメモ heart 

 ひとくちメモは、『トンクドウフ』と『野菜スープ』についてです。
 トンクドウフに使われている生揚げは、豆腐から作ります。
 その豆腐は、奈良時代に中国から伝わってきました。
 それ以来食べ方が工夫され、豆腐から作られた食べ物もいろいろできました。
 生揚げもそのひとつの食品です。
 トウフの水分を少し抜き、油で揚げたものです。
 煮物や汁物など多くの料理に利用できる食品です。
 野菜スープのキャベツは、胃腸の調子を整える働きをします。
 キャベツを食べることで体質の改善ができたり、ガンの予防にもなるといわれます。
 夏バテしている時や体力が落ちている時などは、胃に優しいキャベツを使ったスープを飲むとよいでしょう。
 今日もしっかりよくかんで、元気なからだを作りましょう。

2011/06/08(水) 野菜たっぷり献立です!

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 rainbow 今日の献立 rainbow

 麦ごはん
 牛乳
 いかの中華炒め 
 おひたし
 たまごスープ

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 今日のひとくちメモは、『いかの中華炒め』についてです。
 いかの中華炒めは、下味を付けたいかを油で揚げてから、アスパラやたけのこと一緒に炒めて、味噌で味付けした料理です。
 いかは、歯ごたえがあるので、良く噛んで食べましょう。
 良く噛んで食べると、いいことがたくさんあります。
 消化が良くなります。
 脳に刺激がいくので、頭の回転がよくなります。
 食べ過ぎを防いでくれます。
 味もよくわかります。
 今日のいかの中華炒めも良く噛んで食べましょう。
 そして、夏バテしない強いからだを作りましょう。

2011/06/07(火) カミカミ献立です!

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 rainbow 今日の献立 rainbow

 元気丼
 牛乳
 わかめスープ
 くだもの
 アーモンドフィッシュ

 megaphone ひとくちメモ heart

 今日のひとくちメモは、『元気丼』と『アーモンドフィッシュ』についてです。
 元気丼は、ごぼう、大根、人参などの根菜類とほうれんそうを牛肉と煮て、ごはんにかけて食べる料理です。
 炒り卵も、トッピングしてください。
 根菜は、おなかの調子を整えてくれる、食物繊維が豊富です。
 
 元気丼とは、この丼を食べて、みなさんに、パワーを付けて元気になってもらうように願いを込めて元気丼という名前を付けました。
 
 アーモンドフィッシュがついているのは、歯ごたえのあるものをよくかんで食べてほしいからです。
 食べ物を歯でよくかみくだくと、飲み込みやすくなり、たべものが細かくなって吸収されるので満腹感も早く出て、食べすぎを防ぐ役割もあります。
 食べやすく、やわらかいものばかり食べて、歯を使わないでいると、アゴの骨が発達せずに、はぐきの病気になりやすく、歯が弱くなったり、歯並びが悪くなったりします。
 みなさんはそんなことにならないように、しっか

りよくかんでたべ、強い歯や骨と、夏バテしないいからだを作りましょう。
 
 

2011/06/06(月) 暑くなってきたので、酸味の利いたかんきつ類がおいしい季節になりました!

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 rainbow 今日の献立 rainbow

 ハヤシライス
 牛乳
 ビーンズサラダ
 くだもの(ニューサマーオレンジ)

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 今日のひとくちメモは、『ハヤシライス』と『ビーンズサラダ』についてです。
 ハヤシライスは、じゃがいもや人参やたまねぎなどの、たくさんの野菜や 牛肉をブラウンルウで煮込みます。
 このソースをごはんにかけて、食べる料理です。
 玉ねぎをよく炒めて、甘みを出すことが、おいしさのポイントです。
 赤ワインも、隠し味で入っています。
 ビーンズサラダに使われている大豆には、体をつくる『たんぱく質』が肉や魚のようにたくさん含まれているため『畑の肉』ともいわれています。
 昔の日本人は、今のように肉をたくさん食べることができなかったため、大豆から必要な『たんぱく質』をとっていました。
 しっかりよくかんでたべ、夏バテしない強いからだを作りましょう。

2011/06/03(金) 大豆の仲間・・・豆腐を使った献立です!

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 pencil 今月の栄養目標は、 健康な骨と歯を作ろう 
 
 pencil 給食の目標は、身の周りを清潔にして食事をしようです。
    食事の前にはきれいに手を洗いましょう。給食当番さんはきれいな白衣で、髪の毛はしっかり帽子の中に入れ、衛生に気をつけて配膳しましょう。


  rainbow 今日の献立 rainbow

 麦ごはん
 牛乳
 揚げだしどうふ
 ごまあえ
 みそ汁
 くだもの

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 今日のひとくちメモは、揚げだし豆腐についてです。
 揚げだし豆腐は、豆腐の水気を切り、片栗粉をつけ油で揚げます。
 人参・玉ねぎ・たけのこ・しいたけ・さやえんどうで野菜のあんかけをつくり、淡白な味の豆腐に野菜あんかけをかけて食べる料理です。
 しっかりよくかんで、のこさずたべましょう。