ようこそゲストさん

佐野小学校の給食

2014/11/14(金) きょうのこんだて

1411141304041.jpg☆こんだて☆
牛乳
みそラーメン
(中華めん)
焼きぎょうざ
おひたし
♪献立のポイント♪
今日は、学校のみそラーメンのおいしさの秘密をお話しします。どうしておいしいかというと、ねりみそといって、みそと調味料を火を通しながらよくねって、おいしさを出しているからです。みそをねる時間はだいたい1時間ぐらいで、時間をかけてねり上げます。今日のみそラーメンのお味はどうですか?味わって食べましょう。
☆主な食材の産地☆
・ほうれん草(三島市)
・キャベツ(三島市)
・葉ねぎ(三島市)
・たまねぎ(北海道)
・はくさい(茨城県)
1411141304032.jpg