ようこそゲストさん

佐野小学校の給食

2014/11/20(木) きょうのこんだて

1411201317311.jpg**こんだて**
牛乳
むぎ入りご飯
静岡おでん
小松菜のサラダ
のり佃煮
今日から三日間、読書旬間にちなんで絵本の中の料理に登場する「おはなしランチメニュー」を給食のメニューにとりいれます。紹介する3冊の本は、佐野小の図書室においてある本なので、ぜひ読んでみてください。
今日は「おでん、おんせんにいく」という本です。
みなさんのまわりには、いろんな人がいますよね。みんなちがう顔をして、みんなちがう声をしている。よーくみると、歩き方やわらい方だって、みんなちがいます。でも、それでいいのです。いろいろだからおもしろい。おでんも、そう。
これは、この本を書いた方からのメッセージです。給食のおでんも、調理員さんが全部 包丁で一つ一つていねいに切っているので形がみんなちがいます。愛情がこもっている おでん です。
1411201317312.jpg