ようこそゲストさん

佐野小学校の給食

2014/12/02(火) きょうのこんだて

1412021356311.jpg☆こんだて☆
牛乳
ゆかりごはん
焼きししゃも
高野豆腐の卵とじ
里芋のみそ汁
みかん
♪献立のポイント♪
ししゃもはワカサギなどとおなじなかまで、日本では北海道だけにみられます。ただし、普通魚屋さんやスーパーで売られているものは、ほとんどがカラフトシシャモという、別の種類の魚です。ししゃもは頭からしっぽまで食べることができ、骨の材料のもとである、カルシウムをたくさんとることができます。
☆主な食材の産地☆
・さといも(三島市)
・たまねぎ(北海道)
・にんじん(愛知県)
・葉ねぎ(三島市)
・みかん(西浦)
1412021356312.jpg