ようこそゲストさん

佐野小学校の給食

2014/12/04(木) きょうのこんだて

1412041240111.jpg☆こんだて☆
牛乳
えびピラフ
ジャーマンポテト
大根のポタージュ
♪献立のポイント♪
今日は、三島でとれた大根をつかって「ポタージュ」 にしました。ポタージュとは、フランス語で「スープ」のことをいいます。たくさんの「大根」をやわらかく煮込んでミキサーにかけてなめらかにします。大根には「ジアスターゼ」というお腹の調子をととのえてくれるものがふくまれています。
☆主な食材の産地☆
・だいこん(三島市)
・たまねぎ(北海道)
・じゃがいも(北海道)
・にんじん(三島市)
・マッシュルーム(千葉県)
1412041240112.jpg