ようこそゲストさん

佐野小学校の給食

2015/01/16(金) きょうのこんだて

1501161304451.jpg**こんだて**
牛乳
カレーうどん
(平うどん)
キャベツ入りつくね
小松菜のアーモンド炒め
♪献立のポイント♪
小松菜は、冬の野菜です。私たちがすんでいる三島市では、ハウス栽培でも1年中おいしい小松菜がつくられています。ほうれん草とならんで、緑のこい野菜でカゼを予防してくれる働きがあります。また、野菜の中でも「カルシウム」と「鉄分」が一番多くふくまれているのが小松菜です。
☆主な食材の産地☆
・キャベツ(三島市)
・小松菜(三島市)
・たまねぎ(北海道)
・にんじん(佐野地区)
・葉ねぎ(三島市)
1501161304452.jpg