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佐野小学校の給食

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2015年2月の日記

2015/02/19(木) きょうのこんだて

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牛乳
麦入りご飯
里芋コロッケ
ひじきの炒め煮
白菜のみそ汁
♪献立のポイント♪
今日は、「ふるさと給食の日」です。ふるさと給食の日には、静岡県や三島でとれた野菜や食材をつかって献立をたてています。今日は、みしま産のさといもをつかった「里芋みしまコロッケ」を主菜にしました。里芋は、日本でもっとも古い野菜の一つで、さいばいの始まりは古すぎて分らないほどです。日本人の祖先が日本にやってきたときに、一緒にやってきたともいわれています。そのほかに、駿河湾でとれた「ひじき」や三島産のにんじん、はくさい、葉ねぎを使っています。
☆主な食材の産地☆
・はくさい(三島市)
・にんじん(三島市)
・ひじき(静岡県)
・葉ねぎ(三島市)
・いんげん(沖縄県)
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2015/02/18(水) きょうのこんだて

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牛乳
麦入りご飯
さばの煮付け
小松菜のソテー
大根のみそ汁
ネーブルオレンジ
♪献立のポイント♪
だいこんは、昔から重要な野菜とされ、日本で特に発達した野菜です。品種が多く東京の練馬、愛知の宮重、京都の聖護院、神奈川の三浦、鹿児島の桜島大根などそれぞれに特徴があり、利用法も日本が世界一多いです。だいこんには消化を助ける成分が含まれています。秋から冬にかけて収穫されるだいこんは甘味もあり水分も多いです。今日はだいこんをみそしるにつかっています。
☆主な食材の産地☆
・こまつな(三島市)
・だいこん(三島市)
・しめじ(三島市)
・にんじん(三島市)
・葉ねぎ(三島市)
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2015/02/17(火) きょうのこんだて

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牛乳
鶏ごぼうピラフ
れんこんサラダ
ポテトスープ
♪献立のポイント♪
れんこんは、インドで生まれ中国から伝えられた野菜です。れんこんを食べているのは世界でも中国と日本だけのようです。れんこんは、秋から冬にとれる野菜で、ビタミンCが多くかぜ予防にもなります。また、土の中で育つ野菜なので土から栄養分を吸収し、体の調子をととのえるカリウム、鉄分が多くふくまれています。薬がない時代には、薬かわりとして使われていた野菜です。
☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(北海道)
・たまねぎ(北海道)
・小松菜(三島市)
・にんじん(三島市)
・れんこん(茨城県)
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2015/02/16(月) きょうのこんだて

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牛乳
麦入りご飯
チンジャオロース
中華コーンスープ
ぽんかん
♪献立のポイント♪
みかんやぽんかんなどのみかんの仲間のくだものがすっぱいのはクエン酸が含まれているからです。クエン酸は、体の疲れをとる働きがあります。熟していくにつれ甘みをまし、ビタミンCも多くなってきます。今日の「ぽんかん」2個で1日に必要なビタミンCをとることができます。ビタミンCは、とりすぎると体の外に出てしまうので、毎日すこしずつたべるとビタミンCを体にじょうずに取り入れることができます。
☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(北海道)
・ピーマン(宮崎県)
・葉ねぎ(三島市)
・ぽんかん(静岡県)
・葉ねぎ(三島市)
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2015/02/13(金) きょうのこんだて

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牛乳
麦入りご飯
含め煮
玉ねぎのみそ汁
納豆
りんご
♪献立のポイント♪
「ふくめに」には、生揚げをつかっています。生揚げは畑の肉と言われている大豆から豆腐を作り、それを揚げた物です。豆腐と比べると油で揚げるので脂質は多くなりますが、そのほかの栄養素はほとんど変わりません。炒め物、焼き物、おでんのタネや汁物に使われますが、今日はとりにく、じゃがいもい、などをいれて煮物にしました。
☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(北海道)
・たまねぎ(北海道)
・いんげん(沖縄県)
・にんじん(三島市)
・葉ねぎ(三島市)
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