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佐野小学校の給食

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2015年2月の日記

2015/02/12(木) きょうのこんだて

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牛乳
ゆかりごはん
さわらの照り焼き
おひたし
すいとん汁
♪献立のポイント♪
さわらは、白身魚でやわらかく、味がたんぱくでクセがないのが特徴(とくちょう)です。九州や関西で3月くらいに、よくとれるとれる魚なので魚へんに春と書いて「さわら」と読みます。さわらは、いわしなどの小さな魚を食べて、1メートルほどの大きな魚に成長します。
☆主な食材の産地☆
・こまつな(三島市)
・はくさい(三島市)
・だいこん(三島)
・にんじん(三島市)
・葉ねぎ(三島市)

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2015/02/10(火) きょうのこんだて

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牛乳
麦入りごはん
春巻き
野菜のチャプチェ
カニとチンゲンサイのスープ
のりふりかけ
♪献立のポイント♪
チャプチェとは、日本となりの国「韓国」の家庭料理です。さつまいもで作った「はるさめ」をいためた料理です。韓国でも、牛肉や野菜を入れて作ります。
今日は、豚肉とにんじん、たまねぎ、キャベツ、にらを入れて野菜もたくさん食べられるように仕上げてあります。
☆主な食材の産地☆
・キャベツ(三島市)
・チンゲンサイ(浜松市)
・玉ねぎ(北海道)
・にんじん(三島市)
・しめじ(三島市)
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2015/02/09(月) きょうのこんだて

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牛乳
麦入りごはん
大根のそぼろ煮
かき玉みそ汁
のり佃煮
アーモンドフィッシュ
♪献立のポイント♪
大根は日本で古くから食べられてきた大切な野菜です。大根には消化を助けたり、せきやタンを除く効果のある成分がふくまれます。風邪気味の時や、熱がある時、食べ過ぎた時、お腹が張っている時などは、大根のおろし汁を飲むと効果があるといわれます。今日は佐野地区の農家の「平野さん」のやわかくておいしい大根をつかっています。
☆主な食材の産地☆
・だいこん(佐野地区)
・ほうれん草(三島市)
・玉ねぎ(北海道)
・にんじん(三島市)
・いんげん(沖縄県)
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2015/02/06(金) きょうのこんだて

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牛乳
里芋のミートカレー
(麦入りご飯)
ブロッコリーとコーンのサラダ
キウイフルーツ
♪献立のポイント♪
春夏秋冬のそれぞれの季節を通して八百屋さんの店には新鮮な野菜がいろいろと並べられています。野菜は体に必要なビタミンやミネラルをおぎなうだけでなく、コレステロールを下げたり、よくかむことにより、あごが発達したり、むし歯も防いだりします。今日は、旬の野菜のブロッコリーとキャベツ、コーンを使ったサラダにしました。
☆主な食材の産地☆
・さといも(三島市)
・キャベツ(三島市)
・ブロッコリー(三島市)
・にんじん(三島市)
・たまねぎ(北海道)
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2015/02/05(木) きょうのこんだて

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牛乳
高菜チャーハン
ポークパオズ
中華炒め
卵ともずくのスープ
♪献立のポイント♪
2月に入ると気温が下がり、空気も乾燥して風邪やインフルエンザをひきやすくなります。予防するには、エネルギーのもとになる主食をしっかり食べ、ビタミンの多い野菜を進んで食べることです。またウイルスに負けない強い体を作るためには、肉や魚、大豆などのタンパク質も大切です。いろいろな食品を食べることが病気に負けない体をつくるもっとも大切なことです。
☆主な食材の産地☆
・チンゲンサイ(茨城県)
・こまつな(三島市)
・たけのこ(九州)
・にんじん(三島市)
・豚肉(鹿児島県)
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