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佐野小学校の給食

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2015年4月の日記

2015/04/22(水) 今日の給食

1504221212261.jpg今日の献立

ご飯
牛乳
さかなの味噌ソース和え
おひたし
きのこスープ
のりふりかけ

献立のポイント
カシューナッツは、インド・アフリカ・ブラジルが産地で、甘みがあり、柔らかで、かむと少し香りのある食べ物です。そのまま食べるか、お菓子の材料として使われることが多いです。また、料理の炒め物などにも使われます。カシューナッツのたんぱく質は、肉や魚と同じくらい質がよく、脂肪は食品の中で最高と言われています。ビタミンB1、B2などもたくさん含んでいます。今日は、揚げたさわらや大豆と一緒に味噌ソースと合わせました。 
1504221212262.jpg☆主な材料と産地☆
・ほうれんそう(三島産)
・しめじ(三島産)
・葱(三島産)
・玉葱(北海道産)
・白菜(茨城県産)

2015/04/21(火) 今日の給食

1504211251311.jpg今日の献立

ポテトミートサンド
牛乳
野菜ソテー
コーンスープ

献立のポイント
パン
小麦粉やライ麦に水・塩・イーストをくわえガスを発生させて、ふくらませた生地を焼き上げたものがパンです。
パンの歴史は古く、今から600年ほど前にエジプトで作られたと言われています。日本には、今から400年ほど前にポルトガル人によって伝わりました。
学校給食に初めてパンが登場したのは、ユニセフからいただいた小麦粉でパンを焼いたときです。
1504211251312.jpg☆主な材料と産地☆
・牛肉 (静岡県)
・豚肉 (箱根山麓豚)
・ほうれんそう(三島産)
・じゃがいも(北海道産)
・キャベツ(愛知県産)

<食育>
ポテトミードをコッペパンに挟んで食べます。今年度からパンの規格が変わりました。このパンは、50gで低学年用に提供しました。子ども達もパンの大きいのに驚いていましたが、ポテトミートを挟んだり、コーンスープを付けて食べたりして食べました。
今日も完食でした。

2015/04/20(月) 今日の給食

1504201224461.jpg今日の献立

たけのこご飯
牛乳
厚焼き卵
小松菜の煮浸し
みそ汁
ソフトクリームヨーグルト

献立のポイント
厚焼き卵。
日本人は一人で一年間に300個をこえる卵を食べているといわれています。卵は、からだをつくるたんぱく質はもちろんのこと、ビタミンCを除いてほとんどのビタミンが含まれています。白身にはビタミンB1、黄身にはビタミンA、B1、B2があります。卵はからの表面がざらざらしているものは新しく、つるつる光っているものや塩水に浮かぶものは古いものだそうです。また、おさらに割ったとき卵の白身と黄身がべたっと平らになるものは日がたっているものです。みなさんも卵を買う時や卵の料理をするときは新しいものを選ぶようにしましょう。今日は、静岡県学校給食会で扱っている冷凍の厚焼き卵をスチームコンベクションで蒸しました。
1504201224452.jpg☆主な材料と産地☆
・しめじ(三島市)
・小松菜(三島市)
・葱(三島市)
・ゆでたけのこ(三島市)
・人参(静岡県)

2015/04/16(木) 今日の給食

1504161209001.jpg今日の献立

入学・進級お祝い献立
赤飯
牛乳
甘藷三島コロッケ
ツナと小松菜のごま和え
すまし汁
お祝いクレープ

献立のポイント
赤飯はもち米に「あずき」や「ささげ」を混ぜて蒸したご飯です。
あずきなどの汁で赤くなるので赤飯といいます。赤飯はお祝いの食事には欠かすことができないものです。今日は1年生の入学と2年から6年生のみなさんの進級をお祝いして、赤飯にしました。
1504161209002.jpg☆主な材料と産地☆
・甘藷三島コロッケ(三島甘藷使用)
・小松菜(三島産)
・キャベツ(三島産)
・三つ葉(静岡県産)・人参(徳島県産)

2015/04/15(水) 今日の給食

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コーンピラフ
牛乳
鯖のカレーチーズ焼き
野菜ソテー
ラビオリスープ

献立のポイント
野菜には食物繊維という、体の調子を整えるものがたくさん含まれています。よくかんで食べるとおなかのおそうじもしてくれます。野菜を油で炒めると、生野菜よりも量が多く食べることができ、栄養素の吸収がとてもよくなります。
1504151211002.jpg☆主な材料と産地☆
・メークイン(帯広産)
・キャベツ(三島産)
・小松菜(三島産)
・トマト(三島産)
・玉葱(北見産)