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佐野小学校の給食

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2015年4月の日記

2015/04/14(火) 今日の給食

1504141209351.jpg今日の献立

わかめご飯
牛乳
じゃがいものそぼろ煮
かき玉みそ汁
加工小魚

献立のポイント
じゃがいもは、お米や小麦粉と同じように、体の熱や力になる食べ物です。日本の人たちがいつもお米を食べているように、じゃがいもを毎日食べている国もあります。じゃがいもには、野菜やくだものに多いビタミンCも多く含まれていますから、お米と野菜のよいところを組み合わせた食べ物とも言えますね。じゃがいもは、一日一個食べるのがよいです。給食ではじゃがいもを多く食べられるように献立を考えて作っています。
1504141209352.jpg☆主な材料と産地☆
・豚肉(箱根山麓豚)
・メークイン(帯広産)
・玉葱(北見産)
・人参(徳島県産)
・葱(三島産)

2015/04/14(火) 今日の給食

1504141207481.jpg今日の献立

わかめご飯
牛乳
じゃがいものそぼろ煮
かき玉みそ汁
加工小魚

献立のポイント
じゃがいもは、お米や小麦粉と同じように、体の熱や力になる食べ物です。日本の人たちがいつもお米を食べているように、じゃがいもを毎日食べている国もあります。じゃがいもには、野菜やくだものに多いビタミンCも多く含まれていますから、お米と野菜のよいところを組み合わせた食べ物とも言えますね。じゃがいもは、一日一個食べるのがよいです。給食ではじゃがいもを多く食べられるように献立を考えて作っています。
1504141207482.jpg☆主な材料と産地☆
・豚肉(箱根山麓豚)
・メークイン(帯広産)
・玉葱(北見産)
・人参(徳島県産)
・葱(三島産)

2015/04/13(月) 今日の給食

1504131213081.jpg今日の献立

麦入りご飯
牛乳
トンクドウフ
のりの佃煮
はくさいスープ
清見オレンジ

献立のポイント
トンクドウフは、干ししいたけとなまあげをたくさん使った料理です。なまあげは、豆腐を油で揚げた、あつあげともいいます。
なまあげは、豆腐の良いところと、あぶらあげの良い所を、合わせ持った食品です。良質なたんぱく質が多く含まれ、体をつくる働きがあります。
1504131213082.jpg☆主な材料と産地☆
・豚肉(箱根山麓豚)
・白菜(茨城県産)
・いんげん(沖縄県産)
・葱(三島産)
・人参(徳島県産)

2015/04/10(金) 今日の給食

1504101154121.jpg今日の献立

麦入りご飯
牛乳
カレー
ビーンズサラダ
福神漬け

献立のポイント
カレーはインド料理で、 日本へはイギリスから伝わりました。
カレーをごはんにかけたものはカレーライスと呼ばれ、日本の家庭料理の代表になっています。材料の肉によってぶた肉のポークカレー、牛肉のビーフカレー、とり肉のチキンカレーなど呼びかたも変わります。
1504101154122.jpg☆主な材料と産地☆
・じゃがいも(帯広産)
・キャベツ(三島産)
・きゅうり(清水町産)
・玉葱(北見産)
・人参(徳島県産)

2015/04/09(木) 今日の給食

1504091209251.jpg今日の献立

麦入りご飯
牛乳
焼きししゃも
切り干し大根と豚肉の炒め物
具だくさん汁

献立のポイント
ししゃも
骨はカルシウムからできています。成長が盛んな みなさんはカルシウムをたくさん必要になります。カルシウムが不足すると骨がスカスカになって骨折しやすくなったり、成長も十分に出来ません。子供のときから骨を丈夫にしておくことが大切です。今日のししゃものように頭から丸ごと食べられる魚をすすんで食べましょう。
1504091209252.jpg☆主な材料と産地☆
・里芋(三島産)
・キャベツ(三島産)
・大根(三島産)
・ごぼう(青森県産)
・人参(徳島県産)

1年生ならし給食献立
フレージュロール(いちご味)
牛乳
今日は、お皿を使いました。