ようこそゲストさん

佐野小学校の給食

メッセージ欄

2015年6月の日記

2015/06/23(火) 今日の給食

1506251251401.jpg今日の献立

鶏ごぼうピラフ
牛乳
ジャーマンポテト
トマトと卵のスープ
味付け小魚

今日の献立のポイントは、「トマト」です
「トマトが赤くなると医者が青くなる」ということわざがあるように欧米で
は、体に良い食べ物として昔からトマトに注目していました。最近の研究では、血圧を下げる働きがあることもわかり高血圧の治療にも一役かっています。多くのビタミンを含み脂肪の消化を助ける働きもあるので、肉料理に組み合わせて食べたい食品です。

1506251251402.jpg☆主な材料と産地☆
・玉葱(兵庫県産)
・じゃがいも(三島産)
・にんじん(千葉県産)
・トマト(静岡県産)
・ほうれんそう(群馬県産)

2015/06/22(月) 今日の給食

1506251244521.jpg今日の献立

ご飯
牛乳
親子丼
すまし汁
目玉焼きゼリー

今日の献立のポイントは、「バランスのよい日本食」です。
煮物や汁物など多くの料理に利用できる食品です。ご飯を主食にした日本料理は、世界中の人々から健康的な食事として注目を浴びています。脂肪をとりすぎる欧米の食事と違い、野菜を加熱してたくさん食べ、魚や大豆製品でタンパク質やカルシウムをとる、低カロリーで栄養のバランスのよい日本食の良さが見直されています。
1506251244522.jpg☆主な材料と産地☆
・玉葱(兵庫県産)
・葱(三島産)
・にんじん(兵庫県産)
・こめ(三島函南産)
・牛乳(三島函南産)

2015/06/19(金) 今日の給食

1506191216411.jpg今日の献立
ふるさと給食の日献立
黒米ご飯
牛乳
三島コロッケ
小松菜ソテー
豚汁

今日の献立のポイントは、「三島コロッケ」です。今日は「ふるさと給食の日」献立です。
今日の、みしまコロッケに使われているじゃがいもは箱根西麓で栽培された「みしま馬鈴薯」を使っています。箱根西麓の土は、おいしいじゃがいもを栽培するのに適しています。「みしま馬鈴薯」はおいしいじゃがいもとして高級レストランなどでも大人気です。
1506191216412.jpg☆主な材料と産地☆
・三島コロッケ(三島馬鈴薯使用)
・小松菜(三島産)
・豚肉(箱根西麓豚)
・じゃがいも(三島産)
・大根(静岡県産)

<食育>
職員室前の廊下に「食育カルタ」を掲示しました。食べることに関した日常の生活が楽しくカルタになっています。見るだけで食の大切さを学べる、文と絵が子ども達に大人気です。

2015/06/18(木) 今日の給食

1506181157161.jpg今日の献立

ご飯
牛乳
キャベツ入りつくね
エリンギソテー
わかめスープ
のりの佃煮

今日の献立のポイントは、「キャベツ」です。
キャベツは、胃腸の調子を整える働きをします。キャベツを食べることで体質の改善ができたり、ガンの予防にもなるといわれます。夏バテしている時や体力が落ちている時などは、胃に優しいキャベツをたっぷりたべると体の調子をととのえることができます。
今日は、つくねの中にはたくさんのキャベツが入っています。
1506181157162.jpg☆主な材料と産地☆
・エリンギ(三島産)
・こめ(三島産)
・牛乳(三島産)
・玉葱(兵庫県産)
・にら(山形県産)

<食育>
ふるさと給食週間の展示風景

2015/06/17(水) 今日の給食

1506171159041.jpg今日の献立

ご飯
牛乳
豚肉のソース炒め
磯部ポテト
ミニトマト
みそ汁


今日の献立のポイントは、「いそべポテトに使われているじゃがいも」です
じゃがいもは、南アメリカで作られました。そこからヨーロッパ、インド、ジャカルタに伝わり、日本には江戸時代のはじめに伝わりました。じゃがいもには熱や力となるでんぷんがたくさん含まれているだけでなく、野菜と同じようにビタミン類がたくさんあるので、体にとても良い食べ物です。
今日は、じゃがいも、キャベツ、ミニトマト、なす、葉ねぎは、三島市で収穫された物を使いました。
1506171159042.jpg☆主な材料と産地☆
・じゃがいも(三島産)
・キャベツ(三島産)
・ミニトマト(三島産)
・なす(三島産)
・葱(三島産)

<食育>
1階の廊下に給食で使用した新鮮な地場野菜を展示しました。給食委員会では、生産者さんの紹介をポスターにしました。