ようこそゲストさん

佐野小学校の給食

メッセージ欄

2016年9月の日記

2016/09/23(金) きょうのこんだて

1609231204451.jpg*こんだて*
牛乳
カレーピラフ
ビーンズサラダ
オニオンスープ
味付け小魚
♪献立のポイント♪
今日はだいずをメインにした「ビーンズサラダ」です。大豆は畑で作られますが、血や肉をつくるタンパク質や熱や力のもとになる脂肪が、肉や魚と同じくらいはいっています。日本では長い間、仏教の教えから肉を食べてはいけないことになっていたので、大豆が肉のかわりをしていた時もありました。大豆は米とともに日本人の食生活をささえてきた食材の1つともいわれています。
☆主な食材の産地☆
・たまねぎ(三島市)
・キャベツ(長野県)
・きゅうり(埼玉県)
・にんじん(北海道)
・パセリ(長野県)
1609231204452.jpg

2016/09/21(水) きょうのこんだて

1609211216321.jpg*こんだて*
牛乳
さつまいもご飯
さんまの生姜煮
変わりきんぴら
大根のみそ汁
♪献立のポイント♪
秋の魚といえばさんまです。さんまは秋にとれ、かたなに形と色がにていることから漢字で秋のかたなの魚(秋刀魚)と書きます。8月ごろまでは、北海道よりも北にいるのですが、9月ごろからたまごを産むために太平洋がわの日本各地の岸にそって南におりてきます。南に向かいながら、さんまはまるまるふとっていき、たまごをうむ直前にあぶらがのっておいしくなります。
☆主な食材の産地☆
・だいこん(青森県)
・ごぼう(青森県)
・いんげん(群馬県)
・さつま芋(佐野地区)
・オクラ(愛知県)
1609211216322.jpg

2016/09/20(火) きょうのこんだて

1609201207341.jpg*こんだて*
牛乳
麦入りごはん
トンクドウフ
ワンタンスープ
のりふりかけ
なし
♪献立のポイント♪
なしは、世界に約20種類あり、くだものとして栽培されているのが、日本なし、西洋なし、中国なしの3種です。なしは皮の色によって、赤なし系と青なし系にわけられ、赤なしでは、長十郎(ちょうじゅうろう)や幸水(こうすい)青なしでは二十世紀が有名です。
☆主な食材の産地☆
・キャベツ(群馬県)
・にんじん(北海道)
・いんげん(群馬県)
・葉ねぎ(三島市)
・なし(栃木県)
1609201207342.jpg

2016/09/16(金) きょうのこんだて

1609161403041.jpg*こんだて*
牛乳
お桜ごはん
ししゃもフライ
蒸しキャベツ
(ごまソース)
ぐだくさん汁
♪献立のポイント♪
給食の配膳は、和食の基本的な型にそった並べ方をしています。ご飯は左手前・汁物は右手前・魚のおかずは、頭が左しっぽが右にくるようにもりつけます。はし先は左向きにして、手前に横に置きます。皆さんのお盆にはどのように並べられているでしょうか?もう一度言うので確認して、違っている人は並べ替えましょう。ご飯は左手前・汁物は右手前・魚の頭が左でしっぽが右・はし先は左向きにして、手前に横に置きます。
☆主な食材の産地☆
・キャベツ(群馬県)
・じゃがいも(北海道)
・だいこん(北海道)
・玉ねぎ(三島市)
・葉ねぎ(三島市)

1609161403042.jpg

2016/09/15(木) きょうのこんだて

1609151216341.jpg*こんだて*
牛乳
麦入りご飯
豆腐ハンバーグ
(おろしソース)
小松菜ソテー
けんちん汁
お月見だんご
♪献立のポイント♪
今日は十五夜なので、だんごをしょうゆあんでからめた「みたらしだんご」がデザートです。十五夜にはお月見だんごや農産物をお供えしたり、食べたりして、しゅうかくの恵みに感謝するそうです。 
☆主な食材の産地☆
・小松菜(三島市)
・じゃがいも(茨城県)
・だいこん(北海道)
・しめじ(三島市)
・葉ねぎ(三島市)
1609151216342.jpg