ようこそゲストさん

佐野小学校の給食

2016/09/16(金) きょうのこんだて

1609161403041.jpg*こんだて*
牛乳
お桜ごはん
ししゃもフライ
蒸しキャベツ
(ごまソース)
ぐだくさん汁
♪献立のポイント♪
給食の配膳は、和食の基本的な型にそった並べ方をしています。ご飯は左手前・汁物は右手前・魚のおかずは、頭が左しっぽが右にくるようにもりつけます。はし先は左向きにして、手前に横に置きます。皆さんのお盆にはどのように並べられているでしょうか?もう一度言うので確認して、違っている人は並べ替えましょう。ご飯は左手前・汁物は右手前・魚の頭が左でしっぽが右・はし先は左向きにして、手前に横に置きます。
☆主な食材の産地☆
・キャベツ(群馬県)
・じゃがいも(北海道)
・だいこん(北海道)
・玉ねぎ(三島市)
・葉ねぎ(三島市)

1609161403042.jpg