ようこそゲストさん

佐野小学校の給食

2016/09/23(金) きょうのこんだて

1609231204451.jpg*こんだて*
牛乳
カレーピラフ
ビーンズサラダ
オニオンスープ
味付け小魚
♪献立のポイント♪
今日はだいずをメインにした「ビーンズサラダ」です。大豆は畑で作られますが、血や肉をつくるタンパク質や熱や力のもとになる脂肪が、肉や魚と同じくらいはいっています。日本では長い間、仏教の教えから肉を食べてはいけないことになっていたので、大豆が肉のかわりをしていた時もありました。大豆は米とともに日本人の食生活をささえてきた食材の1つともいわれています。
☆主な食材の産地☆
・たまねぎ(三島市)
・キャベツ(長野県)
・きゅうり(埼玉県)
・にんじん(北海道)
・パセリ(長野県)
1609231204452.jpg