ようこそゲストさん

佐野小学校の給食

2016/09/30(金) きょうのこんだて

1609301255351.jpg☆こんだて☆
牛乳
麦入りご飯
マーボなす
豆腐とチンゲンサイのスープ
なし
♪献立のポイント♪
今日は、秋なすをつかって「マーボなす」にしました。なすは体の調子を良くする緑の仲間の食品です。熱冷ましの働きをしたり血液の流れを良くしたり、尿の出を良くすることもわかっています。むかしは、冷やしたなすを打ち身やねんざをした箇所にはると痛み止めや腫れが引くといわれていました、水分の多い野菜です。
☆主な食材の産地☆
・なす(三島市)
・たまねぎ(三島市)
・チンゲンサイ(茨城県)
・葉ねぎ(三島市)
・なし(茨城県)
1609301255352.jpg