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佐野小学校の給食

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2016年10月の日記

2016/10/24(月) きょうのこんだて

1610241223161.jpg*こんだて*
牛乳
麦入りご飯
肉じゃが
はりはりサラダ
肉じゃが
かき玉みそ汁
みかん
♪献立のポイント♪
じゃがいもは、南アメリカで初めて作られました。そこからヨーロッパ、インド、ジャカルタに伝わり、日本には江戸時代のはじめに伝わりました。じゃがいもには、熱や力となるでんぷんがたくさん含まれているだけでなく、野菜と同じようにビタミン類がたくさんあるので、体にとても良い食べ物です。
☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(北海道)
・たまねぎ(北海道)
・にんじん(北海道)
・きゅうり(埼玉県)
・みかん(静岡県)
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2016/10/21(金) きょうのこんだて

1610211412211.jpg*地域きずな給食献立*
牛乳
ゆかりごはん
かますの野菜あんかけ
具だくさんみそ汁
菊花みかん
♪献立のポイント♪
今日のこんだては、三島市の市民の方に佐野小の給食を紹介するための献立です。佐野小の給食では、三島でつくられた野菜や佐野地区でとれた野菜、静岡県の特産物もたくさん使っています。今日は、駿河湾でとれた「かます」に、三島産のしめじをいれた野菜あんをかけました。汁物には、佐野地区でとれた「さつまいも」に野菜や豆腐を入れた「ぐざくさんみそ汁」にしました。デザートは、静岡産のみかんを季節の花にみたてた「菊花みかん」です。
☆主な食材の産地☆
・さつまいも(三島市)
・だいこん(青森県)
・たまねぎ(北海道)
・にんじん(北海道)
・みかん(静岡県)
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2016/10/20(木) きょうのこんだて

1610201336181.jpg**こんだて**
牛乳
麦入りご飯
ビビンバ
(肉ぜんまい)
(錦糸たまご)
(野菜のナムル)
わかめスープ
♪献立のポイント♪
今日は、わかめをたくさんいれた「わかめスープ」にしてあります。ワカメは海草類の仲間です。わかめには皮膚やのどを丈夫にしたり、肌を丈夫にしたり、髪の毛を黒くしたりするといわれています。また、骨を丈夫にし、イライラした気持ちを落ち着かせる働きもあるといわれています。わかめには食物センイもたくさん含まれているので、お腹の中のそうじもしてくれます。海に囲まれた国で暮らしている日本人は、昔から海藻類をよく食べる習慣があります。
☆主な食材の産地☆
・キャベツ(群馬県)
・小松菜(三島市)
・たまねぎ(北海道)
・にら(栃木県)
・にんじん(北海道)
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2016/10/19(水) きょうのこんだて

1610191220191.jpg**こんだて**
牛乳
プチもち玄米ごはん
ポークカレー
福神漬け
ビーンズサラダ
♪献立のポイント♪
カレーライスの献立は「たんぱく質」が不足になりがちになります。しかし、給食のカレーには、スキムミルクとチーズも入っているのでたんぱく質もカルシウムもしっかりとることができます。また、今日はだいずを使った「ビーンズサラダ」を組み合わせました。大豆は私たちの血や肉をつくるたんぱく質を多く含んでいます。
☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(北海道)
・キャベツ(群馬県)
・たまねぎ(北海道)
・きゅうり(埼玉県)
・にんじん(北海道)
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2016/10/18(火) きょうのこんだて

1610181210301.jpg*3-1オリジナル献立*
牛乳
麦入りご飯
親子煮
なめこと野菜のみそ汁
ミルクプリン
♪献立のポイント♪
3年1組のオリジナル献立は、親子丼となめこのみそ汁、デザートにミルクプリンをえらんでくれました。給食では、ごはんと具を別々に食べられるように「親子煮」としてだしています。もちろん、具をごはんにのせて「親子丼」にして食べてもよいです。なめこのみそ汁には、はくさいもたくさん入れて野菜不足にならないようにしました。
☆主な食材の産地☆
・はくさい(茨城県)
・たまねぎ(北海道)
・にんじん(北海道)
・葉ねぎ(三島市)
・鶏肉(鹿児島県)
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