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佐野小学校の給食

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2016年10月の日記

2016/10/17(月) きょうのこんだて

1610171221041.jpg**こんだて**
牛乳
吹き寄せご飯
里芋コロッケ
蒸しキャベツ
ごまソース
けんちん汁
♪献立のポイント♪
吹き寄せごはんとは、ぎんなん・きのこ・にんじんなど彩り豊かな具が入って、秋の色づいた葉っぱが風でふきよせられたような炊き込みごはんをいいます。炊き込みごはんに入れる食材で季節を感じることができるのは、日本料理のよいところです。
☆主な食材の産地☆
・キャベツ(群馬県)
・だいこん(青森県)
・ごぼう(青森県)
・にんじん(北海道)
・みつば(静岡県)
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2016/10/14(金) きょうのこんだて

1610141230201.jpg☆ふるさと給食献立☆
牛乳
きつねうどん
三島じゃがとっと
おひたし
キャラメルポテト
♪献立のポイント♪
今日は「ふるさと給食の日」です。今日の給食の「ふるさと食材」は、葉ねぎ・みしまじゃがとっと・こまつな・さつまいもです。さつまいもを焼くとどうしてあんなに甘いのでしょうか。さつまいもの酵素よって甘くなります。ところが、電子レンジなど調理すると、酵素がこわれてそれほど甘くならないうちに加熱されてしまいます。さつまいもは、アサガオの仲間です。つるでのびていくところも同じです。葉っぱの形もにています。花が咲くとアサガオの花にそっくりです。
☆主な食材の産地☆
・こまつな(三島市)
・はくさい(長野県)
・にんじん(北海道)
・さつまいも(三島市)
・三島ジャガトット(三島市)

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2016/10/13(木) きょうのこんだて

1610131219471.jpg*1-1オリジナル献立*
牛乳
黒糖食パン
鶏肉の塩唐揚げ
中華サラダ
コーンスープ
♪献立のポイント♪
今日は、1年1組のオリジナルこんだてです。1年1組では、パンのこんだてをたててくりました。黒ざとうが入った「くろパン」に、おもなおかずを「とりのからあげ」、野菜のおかずを「中華サラダ」、汁物に「コーンスープ」を組み合わせてくれました。中華サラダは、たくさんの野菜をごま油をつかったドレッシングであえてあります。
☆主な食材の産地☆
・キャベツ(群馬県)
・きゅうり(埼玉県)
・たまねぎ(北海道)
・ほうれん草(三島市)
・鶏肉(鹿児島県)
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2016/10/12(水) きょうのこんだて

1610121300041.jpg**こんだて**
牛乳
中華菜飯
ネギみそパオズ
五目豆
豆腐とチンゲンサイのスープ
♪献立のポイント♪
中華菜飯には、小松菜をたくさん使っています。小松菜はもともと、「古事記」にも記載があるほど日本ではもっとも古い野菜の一つです。江戸時代なかばまでは、葛西菜と呼ばれていましたが、徳川吉宗がタカ狩りにでかけた小松川村で「青菜を入れたすまし汁」を献上された際に香りと味のよい青菜をとても気に入り小松菜と名付けたそうです。
☆主な食材の産地☆
・小松菜(三島市)
・チンゲンサイ(浜松市)
・ごぼう(群馬県)
・にんじん(北海道)
・豚肉(静岡県)
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2016/10/11(火) きょうのこんだて

1610121257441.jpg☆こんだて☆
牛乳
麦入りご飯
生揚げの五目煮
白菜スープ
昆布の佃煮
りんご
♪献立のポイント♪
昆布は『海の野菜』と呼ばれる健康食品です。骨や歯を丈夫にしたり、ストレスをやわらげてくれる『カルシウム』や、病気への抵抗力をつけてくれる『β-カロテン』、貧血を予防する『鉄』、おなかの調子を整えてくれる『食物繊維』など、色々な栄養素が豊富に含まれています。
☆主な食材の産地☆
・白菜(長野県)
・青梗菜(浜松市)
・にんじん(北海道)
・葉ねぎ(三島市)
・豚肉(静岡県)
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