| ![1610060843211.jpg 1610060843211.jpg](/blog-k/public/image/m108k/201610/thumbnail/1610060843211.jpg.jpg) | | ☆こんだて☆ 牛乳 麦入りご飯 チリコンカンライス フレンチサラダ オレンジかん ♪献立のポイント♪ 今日のデザートは、給食室手作りの「オレンジかん」です。みかんの果汁にさとうと「かんてん」を入れてとかしてかためて冷蔵庫で冷やしました。「かんてん」とは、テングサという赤い海草から作られます。テングサを日に干して、乾燥させて煮溶かし、固めた物をいったん凍らせて乾燥させるのでとても手間がかかります。寒い時期にしか作ることができません。寒天をつかっている料理には、「ぎゅうにゅうかん」「あんにん豆腐」「水ようかん」などがあります。
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