ようこそゲストさん

佐野小学校の給食

メッセージ欄

2016年12月の日記

2016/12/21(水) きょうのこんだて

1612211532301.jpg☆こんだて☆
牛乳
えびピラフ
ジャーマンスイートポテト
大根のポタージュ
♪献立のポイント♪
スイートポテトとは、「さつまいも」のことです。さつまいもはホクホクして、甘味があり、味が栗にいているので 、「栗よりうまい十三里」と呼ばれています。でんぷんが多く 体を温めて力のもとになります。また、おなかの調子を良くする「食物せんい」が多く含まれています。今日は、冬至です。1年の中で昼の時間が一番短く、夜の時間が一番長い日です。日本では昔から、夏に収穫した「かぼちゃ」をとっておき煮てたべたり、「ゆず」をお風呂にいれて体をあたためる習慣があります。
☆主な食材の産地☆
・だいこん(三島市)
・たまねぎ(北海道)
・さつまいも(三島市)
・マッシュルーム(静岡県)
・にんじん(三島市)
1612211532302.jpg

2016/12/20(火) きょうのこんだて

1612201214101.jpg☆こんだて☆
牛乳
麦入りご飯
肉じゃが
豆腐のみそ汁
お好み豆
♪献立のポイント♪
給食では、みそ汁の青味にねぎをおおくつかいますが、今日はねぎの花について調べてみました。ねぎの葉っぱは筒のようになっていますが、ねぎの花は「ねぎぼうず」と呼ばれ、はじめは薄い皮をかぶっていて、髪の毛をそったつるつるのぼうず頭のようです。そのうち皮が破れ、今度はいがぐり頭のような小さな花の集まりが現れます。他の野菜と比べるとねぎの葉っぱも変だけど、花も不思議な野菜です。
☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(北海道)
・たまねぎ(北海道)
・にんじん(三島市)
・葉ねぎ(三島市)
・豚肉(鹿児島県)
1612201214102.jpg

2016/12/19(月) きょうのこんだて

1612191210541.jpg☆こんだて☆
牛乳
麦入りご飯
焼き肉
わかめスープ
プルーンヨーグルト
♪献立のポイント♪
今日のわかめスープには、わかめだけでなく たくさんの野菜も入れて作っています。汁物にたくさんの野菜を入れる事でかさがへり、たくさんの野菜を食べることができます。また、具がたくさん入っているので汁物の塩分を少なくすることができます。
☆主な食材の産地☆
・キャベツ(三島市)
・たまねぎ(北海道)
・もやし(静岡県)
・にら(栃木県)
・にんじん(三島市)
1612191210532.jpg

2016/12/16(金) きょうのこんだて

1612161258361.jpg☆こんだて☆
牛乳
中華めん
ジャージャー麺
いわしの梅煮
小松菜のおひたし
♪献立のポイント♪
一般的に、うどんやラーメンは塩分が多い料理なので汁まで全部のむと塩分の取り過ぎになると言われています。給食では、みなさんが将来ずっと健康でいられるようにと塩分の量も決めて作られています。また、かぜがはやる冬は特に野菜からビタミンを多くとれるようにと野菜の使用量も多くしています。なので、給食のラーメンの汁は全部のみほしてもいいように作っています。
☆主な食材の産地☆
・小松菜(三島市)
・キャベツ(三島市)
・たまねぎ(北海道)
・青梗菜(茨城県)
・にんじん(三島市)
1612161258362.jpg

2016/12/15(木) きょうのこんだて

1612151213201.jpg☆こんだて☆
牛乳
ツナピラフ
オムレツの
 トマトソースかけ
小松菜ソテー
ポテトスープ
♪献立のポイント♪
小松菜は冬が旬の野菜です。私たちが住んでいる三島市では、ハウス栽培で一年中おいしい小松菜が作られています。ほうれん草とならんで、緑の濃い野菜でカゼ予防をする働きがあるビタミンAをたくさんふくんでいます。また、野菜の中でも「カルシウム」と「鉄分」が一番多くふくまれているのが小松菜です。
☆主な食材の産地☆
・小松菜(三島市)
・玉ねぎ(北海道)
・トマト(三島市)
・しめじ(三島市)
・にんじん(三島市)
1612151213202.jpg