ようこそゲストさん

佐野小学校の給食

2016/11/10(木) きょうのこんだて

1611110837031.jpg*こんだて*
牛乳
麦入りご飯
甘藷みしまコロッケ
小松菜の煮浸し
豚汁
♪献立のポイント♪
今日のコロッケは甘藷三島コロッケです。かんしょとは、さつまいものことです。甘藷三島コロッケは箱根西麓でとれたさつまいもを使って学校給食用に作られたコロッケです。三島のさつまいもは、イチゴやマスクメロンの糖度と同じ甘さがあります。昭和のはじめ、全国で一番多くさつまいもを消費しているのが大阪・京都とその周辺の街で、各地で生産されたさつまいもは大阪・京都の市場に集まりました。その中で味が一番よいとされたのが三島かんしょで日本一の評価をえたそうです。
☆主な食材の産地☆
・小松菜(三島市)
・さといも(三島市)
・にんじん(三島市)
・しめじ(三島市)
・葉ねぎ(三島市)
1611110837022.jpg