ようこそゲストさん

佐野小学校の給食

2017/03/07(火) きょうのこんだて

1703071220331.jpg☆こんだて☆
牛乳
麦入りご飯
焼きししゃも
ひじきの炒め煮
さつま芋のみそ汁
せとか
♪献立のポイント♪
主食と汁物に、主菜と副菜を組み合わせた食事は、とても栄養バランスのよいものです。肉・魚・卵・大豆などを使った主菜は、血や肉となるたんぱく質を多く含みます。また、野菜・きのこ・海草などを使った副菜は、ビタミン・ミネラル・食物繊維などが豊富で、体の調子を整えてくれます。料理の組み合わせを考えるときには、主食や汁物に主菜と副菜を意識してそろえて、バランスよくいただきたいですね!
1703071220322.jpg☆主な食材の産地☆
・さつまいも(三島市)
・たまねぎ(北海道)
・こまつな(三島市)
・さやいんげん(沖縄県)
・にんじん(千葉県)