ようこそゲストさん

佐野小学校の給食

2017/03/13(月) きょうのこんだて

1703131250571.jpg*こんだて*
牛乳
麦入りご飯
さばの香味焼き
青菜としめじの煮浸し
じゃがいものみそ汁
菊花みかん
♪献立のポイント♪
昔にくらべると家庭でも肉を食べる回数が増え、魚を食べる回数が減ってきています。肉も魚も同じタンパク質の多い食品ですが魚には肉には無いすごいパワーがあります。そのパワーとは魚の油の中にあります。魚の油は人間の血液中のいらない物を取り除いてくれる働きと記憶力が良くなる働きがあります。佐野小でも、みなさんに魚を好きになってもらいたいので週に1回は魚料理をだすようにしています。
☆主な食材の産地☆
・じゃが芋(鹿児島県)
・しめじ(三島市)
・にら(栃木県)
・にんじん(鹿児島県)
・葉ねぎ(静岡県)
1703131250562.jpg