| ![1705011210471.jpg 1705011210471.jpg](/blog-k/public/image/m108k/201705/thumbnail/1705011210471.jpg.jpg) | | **献立** 牛乳 じゃこめし さかなのこめこおちゃフライ ごまあえ すましじる かしわもち
|
| ♪献立のポイント♪ 5月の栄養目標は『体をつくる食べ物をしろう』です。食べ物の働きによって黄・赤・緑の三色に分けられますね。黄は、主にエネルギーのもとになる食品、赤はおもに体をつくるもとになる食品、緑は主に体の調子を整えるもとになる食品をです。今日の給食の赤の食品は、ちりめんじゃこやホキというお魚、とうふ、かまぼこ、そして牛乳が赤の仲間です。筋肉や骨など丈夫な体を作るもとになります。
| | ![1705011210472.jpg 1705011210472.jpg](/blog-k/public/image/m108k/201705/thumbnail/1705011210472.jpg.jpg) |
| ![1705011210473.jpg 1705011210473.jpg](/blog-k/public/image/m108k/201705/thumbnail/1705011210473.jpg.jpg) | | ☆主な食材の産地☆ ・キャベツ(三島市) ・ほうれんそう(三島市) ・みつば(静岡市) ・にんじん(徳島県)
|