ようこそゲストさん

佐野小学校の給食

2017/05/31(水) きょうのきゅうしょく

1705311213161.jpg**献立**
牛乳
カレーピラフ
さかなのマリネ
ミニトマト
きのこスープ
♪献立のポイント♪
「香りまつたけ、味しめじ」といわれるように、しめじは、数多いきのこの中でも、味がよいとされています。大きな輪を書いたように発生して、あたりの地面を占めるほど広い範囲に生えることから「占地(しめじ)」と、いわれるようになったそうです。天然の「ほんしめじ」はまだ人の手でうまく栽培できないため、市場にほとんど出回りません。ふだんお店で、「しめじ」としてうられているのは、栽培できる「ぶなしめじ」や「ひらたけ」です。どちらも味がよく、くせがないので、いろいろな料理につかわれています。また、おなかのそうじをしてくれる「食物繊維」がたくさんあります。
☆主な食材の産地☆
・はねぎ(三島市)
・ミニトマト(三島市)
・きゅうり(静岡県)
・たまねぎ(佐賀県)
・にんじん(千葉県)
1705311213162.jpg