ようこそゲストさん

佐野小学校の給食

2017/06/15(木) きょうのきゅうしょく

1706151755121.jpg**献立**
牛乳
むぎいりごはん
さかなのつぶマスタードやき
おひたし
すましじる
ブルーベリーゼリー

♪献立のポイント♪
きょうのすまし汁はかつおけずり節でだしをとっています。だしは日本料理に欠かせないものです。かつお節、昆布、煮干しなどからとられるだしは、それぞれ特有のうま味成分をもっています。うま味は、料理をおいしくするためには欠かせません。子どものうちから本物のだしの味を知っておくことは、きちんとした味覚をそだてるうえでも大切です。
☆主な食材の産地☆
・こまつな(三島市)
・きゃべつ(三島市)
・はねぎ(三島市)
・さけ(北海道)
・パセリ(浜松市)
1706151755122.jpg