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佐野小学校の給食

2017/11/27(月) きょうのきゅうしょく

1711271501211.jpg**献立**
牛乳
むぎいりごはん
さばのカレーチーズやき
やさいのソテー
ぐだくさんじる
プルーンヨーグルト

♪献立のポイント♪
日本では、さばは昔から食べられていました。塩焼き、味噌煮、寿司ネタなどとして食卓に登場します。和食の定番とも言える食材です。さばは大変あぶらの多い魚で、豊富な脂質は栄養面でタンパク質を助け、体力をつける働きがあります。さばのあぶらには不飽和脂肪酸と呼ばれるEPA(エイコサペンタエン酸)とDHA(ドコサヘキサエン酸)がとても多く含まれています。
この二つの成分には、血中のコレステロールや中性脂肪を減らす働きがあり、血液を流れやすくするとともに、血栓や動脈硬化が原因の脳梗塞や心筋梗塞を予防します。加えてDHAには、脳細胞を活性化する効果があることがわかっています。
1711271501212.jpg☆主な食材の産地☆
・だいこん(三島市)
・さといも(三島市)
・はねぎ(三島市)
・こまつな(三島市)
・さば(ノルウェー)