ようこそゲストさん

佐野小学校の給食

2017/11/07(火) きゅうのきゅうしょく

1711071552261.jpg**献立**
牛乳
キャロットライス
イカときのこのホワイトソースかけ
ヘルシーサラダ
ブルーベリーゼリー

♪献立のポイント♪
今日は低カロリーで食物繊維のかたまりのこんにゃくについてお話します。こんにゃくは、「こんにゃくいも」から作ります。「こんにゃくいも」はサトイモの仲間です。こんにゃくは、インドシナ半島が原産地です。日本には平安時代に伝わったといわれています。
こんにゃくの特徴は成分にグルコマンナンを含んでいることです。グルコマンナンは、人間の消化酵素では分解できない食物繊維です。これが消化されないまま腸に入り、水分を吸収して膨らみ、腸内を移動する間に便をやわらかくしてくれるのです。その結果、便通をよくし、いらないものをからだの外にだしてくれます。また、グルコマンナンには血糖値やコレステロール値を下げる作用があります。
1711071552262.jpg☆主な食材の産地☆
・きゅうり(沼津市)
・しめじ(三島市)
・キャベツ(三島市)
・にんじん(北海道)
・たまねぎ(北海道)