ようこそゲストさん

中郷小学校の給食

2012/03/02(金) 3月2日  今日は6年生を送る会でした。6年生に感謝して給食でも赤飯を炊いて祝ました。

1203021653461.jpg3月2日(金)給食献立

6年生を送る会献立

牛乳
赤飯
エビフライ
ゆで野菜、ブロッコリー
すまし汁
お祝いケーキ

赤飯はなにかお祝いごとある時に食べる習慣が日本人にはあります。あずきの赤が魔よけになると昔の人は考えていました。元気な中学生になるよう願っています。
1203021653462.jpg食材の主な産地

キャベツ(愛知)
人参(丹那)
はねぎ(三島)
ブロッコリー(香川)
豆腐(静岡産大豆使用)

2012/03/02(金) 3月献立表

3月献立表をご覧下さい。
3月は、6年生を送る会献立での赤飯やエビフライ「6年生おめでとうケーキ」やひな祭り献立での五目寿司、あげパンもきな粉味とココア味のセレクトにしました。11回しかありませんが、毎日おいしい給食から目が離せません。
ここをクリック♪♪♪

2012/03/01(木) 3月1日 主食、主菜、副菜、汁、果物、がきれいにそろった今日の給食献立です。今日の主菜はがんもどきですので、豆製品を使った日本型食事になります。   

1203011503181.jpg3月1日(木)給食献立

牛乳
麦飯
がんも煮付け
野菜酢みそあえ
豚汁
いちご

野菜の酢みそあえは、イカや、こんにゃくと野菜を酢みそであえます。どこかなつかしいふる里の味です。このような食べ物に子どもたちも慣れ親しんで欲しいと思います。



1203011503182.jpg主な食材の産地

さといも(三島)
キャベツ(三島)
だいこん(三島)
いちご(函南)
ぶたにく(静岡)

2012/02/29(水) 2月29日  今年度最後の「すきやきご飯」になります。すき焼きは根深ねぎがやわらかく甘みがあり、おいしい冬の食べ物です。季節のものをその季節に食べるということは理にかなった食べ方です。

1202291251321.jpg2月29日(水)給食献立

すきやきご飯
揚げだし豆腐野菜あんかけ
みそしる
ネーブル

今日の献立の揚げだし豆腐は豆腐に片くり粉をまぶし、油で揚げてあります。あっさりした豆腐をおいしく食べるように考えられた料理です。野菜あんをかけることによりバランスもよくなります。
1202291251322.jpg主な食材の産地

牛肉(あしたか牛)
たまねぎ(北海道)
じゃがいも(北海道)
ハネギ(三島)
ネーブル(愛媛)

2012/02/28(火) 2月28日  「みしまじゃがとっと」は約半分が白身の魚半分がみしま馬鈴薯を使った、三島市栄養士会と業者さんで開発したオリジナルな食品です。添加物がなく安全、安心、おいしく可愛いはんぺんです。

1202281607591.jpg2月28日(火)

牛乳
麦飯
だいこんそぼろ煮
みしまじゃがとっと
小松菜のサラダ

小松菜は旬は冬ですが今は1年を通して収穫が出来るようになりました。カルシウムや鉄が豊富に含まれる栄養豊かな食材です。マヨネーズで和えサラダとして食べることも出来るのですね。
1202281607592.jpg食材の主な産地

だいこん(三島)
いんげん(三島)
みしまじゃがとっと(三島産じゃがいも、小松菜使用)
さといも(埼玉)
小松菜(千葉)