ようこそゲストさん

中郷小学校の給食

2012/02/28(火) 2月28日  「みしまじゃがとっと」は約半分が白身の魚半分がみしま馬鈴薯を使った、三島市栄養士会と業者さんで開発したオリジナルな食品です。添加物がなく安全、安心、おいしく可愛いはんぺんです。

1202281607591.jpg2月28日(火)

牛乳
麦飯
だいこんそぼろ煮
みしまじゃがとっと
小松菜のサラダ

小松菜は旬は冬ですが今は1年を通して収穫が出来るようになりました。カルシウムや鉄が豊富に含まれる栄養豊かな食材です。マヨネーズで和えサラダとして食べることも出来るのですね。
1202281607592.jpg食材の主な産地

だいこん(三島)
いんげん(三島)
みしまじゃがとっと(三島産じゃがいも、小松菜使用)
さといも(埼玉)
小松菜(千葉)