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中郷小学校の給食

メッセージ欄

2014年1月の日記

2014/01/30(木) 1.29

1401300751251.jpg**献立**
*ごはん
*ぎゅうにゅう
*ししゃものたつたあげ
*こふきいも
*みそしる
*納豆

♪献立のポイント♪
納豆は、大豆を発酵させて作った食べ物です。 納豆はとても体に良い食品です。どのように良いかと言うと、血管をしなやかにしたり、骨を強くしたり、怖い病気のガンを予防したり、おなかの調子を整えてくれます。
1401300751252.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(北海道産)
・たまねぎ(北海道産)
・だいこん(三島産)
・こまつな(三島産)      ・にんじん(三島産)

2014/01/29(水) 1.28

1401291411561.jpg**献立**
*ごはん
*ぎゅうにゅう
*おやこどん
*みそ汁
*りんご

♪献立のポイント♪
卵は、体の中で血や肉になる「たんぱく質」という栄養素がたくさんあります。卵のたんぱく質は、消化がよくて大変すぐれた物なので「たんぱく質の王様」と呼ばれるくらいです。一日に一個は食べたい食品です。
1401291411562.jpg☆主な食材の産地☆
・りんご(青森産)
・たまねぎ(北海道産)
・じゃがいも(北海道産)
・こまつな(三島産)     
・にんじん(三島産)

2014/01/28(火) 1.27

1401280751011.jpg**献立**
*きりぼしごはん
*ぎゅうにゅう
*白身魚の豆腐よせ野菜あんかけ
*具だくさんみそ汁

♪献立のポイント♪
今日のみそ汁には、たくさんの野菜が入っているので、いろいろな種類の食品を取ることができます。また、具がたくさん入っているので汁物の塩分を少なくすることができます
1401280751012.jpg☆主な食材の産地☆
・だいこん(三島産)
・さといも (三島産)
・こまつな(三島産)         
・にんじん(三島産)
・しめじ(三島産)

2014/01/27(月) 1.24

1401271606391.jpg**献立**
給食記念日献立
*せきはん
*牛乳
*黒はんぺんのフライ
*ソテー
*いかだいこん
*みかん
♪献立のポイント♪
いか大根は郷土料理です。郷土料理とは、地元でとれた旬のものを利用して食べ続けられてきた料理です。だいこんは箱根でたくさん作られます。「いかだいこん」は「いか」のおいしさが大根にしみることでおいしくなり、また大根と煮ることで「いか」がやわらかくなるという、両方のいいところを生かした料理です。今日は、給食きねんびにちなんで、いかだいこんをつくりました。
1401271606392.jpg☆主な食材の産地☆
・みかん(青森産)
・だいこん(三島産)
・こまつな(三島産)
・キャベツ(三島産)
・にんじん(三島産)

2014/01/27(月) 1.23

1401271602271.jpg**献立**
*ごはん
*ぎゅうにゅう
*とうふのカレーに
*ビーンズサラダ

♪献立のポイント♪
大豆から作られた豆腐は、食べた分がほとんど無駄なく栄養になり、その消化吸収率は 95パーセントです。とうふは大豆に水を加えて、すりつぶし、加熱してから布でこします。こした汁にカルシウム塩を加えて凝固させて作ります。このときの絞りかすがおからです。
1401271602272.jpg☆主な食材の産地☆
・きゅうり(清水町)
・たまねぎ(北海道産)
・キャベツ (三島産)
・ぶたにく(静岡産)      
・にんじん(三島産)