ようこそゲストさん

中郷小学校の給食

メッセージ欄

2014年10月の日記

2014/10/30(木) 10.30

1410301627141.jpg**献立**
*パン
*ぎゅうにゅう
*ラザニア
*こふきいも
*豆腐とこまつなのスープ
*みかん    
♪献立のポイント♪
じゃがいもは16世紀ごろ南アメリカからヨーロッパに伝えられましたが日本では見慣れないじゃがいもは、最初、うけいれられませんでした。ところが18世紀になるとヨーロッパは大凶作に襲われ、冷害にもめげず収穫されるじゃがいもが脚光を浴びました。ヨーロッパからインドそしてジャガルタに伝わり、日本には江戸時代のはじめごろジャガルタから長崎に伝わりました。
1410301627142.jpg☆主な食材の産地☆
・みかん(愛媛産)
・じゃがいも(北海道産)
・たまねぎ(北海道産)
・こまつな(三島産)
・にんじん(北海道)

2014/10/30(木) 10.29

1410300727571.jpg**献立**
*ごはん
*ぎゅうにゅう
*カレーライス
*ツナサラダ
*牛乳かん     
♪献立のポイント♪
春夏秋冬のそれぞれの季節を通して八百屋さんの店には新鮮な野菜がいろいろと並べられています。野菜は体に必要なビタミンやミネラルをおぎなうだけでなく、コレステロールを下げたり、よくかむことにより、あごが発達したり、むし歯も防ぐ作用があります。
1410300727572.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(北海道産)
・たまねぎ(北海道産)
・キャベツ(三島産)
・きゅうり(埼玉産)
・にんじん(北海道)

2014/10/29(水) 10.28

1410290722191.jpg**献立**
*ごはん
*ぎゅうにゅう
*みしまコロッケ
*だいこんのそぼろに
*みそしる
*のりのつくだに
♪献立のポイント♪
三島コロッケは箱根西麓でとれた三島馬鈴薯を使って作られたコロッケです。最近ではレストランや食堂、スーパー、お肉屋さんなどで売られていて、三島のB級グルメとして有名です。
1410290722192.jpg☆主な食材の産地☆
・だいこん(三島産)
・こまつな(三島産)
・えのきだけ(長野産)
・さやいんげん(三島産)
・にんじん(北海道)

2014/10/28(火) 10.27

1410280720451.jpg**献立**
*ごはん
*ぎゅうにゅう
*中華丼
*スイートポテトサラダ ♪献立のポイント♪
中華丼は、豚肉やいかと、色々な野菜を中華風に味付けして炒めた料理をごはんにかけて「どんぶり」にして食べます。海・山・畑の食品がたくさん入り、栄養バランスも良くボリュームたっぷりの丼です。
1410280720452.jpg☆主な食材の産地☆
・はくさい(信州産)
・さつまいも(茨城産)
・たまねぎ(北海道産)
・さやいんげん(三島産)
・きゅうり(清水町)

2014/10/26(日) 10.24

1410260920381.jpg**献立**
*ごはん
*ぎゅうにゅう
*さばのカレーチーズやき
*きりぼしだいこんの炒めに
*豚汁
♪献立のポイント♪
切干し大根は大根を日光にあてて干したものです。切干し大根にはお腹の調子を整える食物繊維が多くふくまれています。今日のごはんには、切干し大根のほかに骨を強くする働きをもつ、カルシウムを多く含んだちりめんじゃこも入っています。
1410260920382.jpg☆主な食材の産地☆
・はくさい(信州産)
・さといも(埼玉産)
・さやいんげん(三島産)
・はねぎ(三島産)
・にんじん(北海道産)