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中郷小学校の給食

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2014年9月の日記

2014/09/30(火) 9.29

1409300704281.jpg**献立**
*高菜チャーハン
*ぎゅうにゅう
*はるまき
*ソテー
*みそしる
♪献立のポイント♪
ワカメは海草類の仲間です。わかめには皮膚やのどを丈夫にしたり、肌を丈夫にし髪の毛を黒くするといわれています。また、骨を丈夫にし、イライラした気持ちを落ち着かせる働きもあるといわれています。わかめには食物センイもたくさん含まれているので、お腹の中のそうじもしてくれます。海に囲まれた国で暮らしている日本人は、昔から海藻類をよく食べる習慣があります。
1409300704272.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(北海道産)
・キャベツ(群馬産)
・こまつな(三島産)
・根深ねぎ(長泉産)
・はねぎ(三島産) 

2014/09/27(土) 9.26

1409271605291.jpg**献立**
*ごはん
*ぎゅうにゅう
*やきつくね
*ひじきのいために
*みそしる
*りんご
♪献立のポイント♪
リンゴは西洋で400年以上の歴史があり神話や聖書にも登場します。
ペクチンというお腹の調子をととのえる成分があり、センイがやわらかいので病人や乳幼児、こどもにも良い果物です。
1409271605292.jpg☆主な食材の産地☆
・りんご(青森産)
・さつまいも(千葉産)
・キャベツ(群馬産)
・いんげん(山梨産)
・にんじん(北海道産)

2014/09/26(金) 9.25

1409260730351.jpg**献立**
*カレーごはん
*ぎゅうにゅう
*ドライカレー
*バンサンスー
*冷凍みかん
♪献立のポイント♪
拌三絲の、「バン」は中国語で「あえる」という意味です。「サン」は中国語でも数字の3のことです。「スウ」とは糸のように細く千切りにするという意味があるので、バンサンスウは、「3種類」の食材を「千切り」にした、「和え物」のことをいいます。きゅうり、キャベツ、ハムを千切りにして、春雨を加えた、あえものです。
1409260730342.jpg☆主な食材の産地☆
・たまねぎ(北海道産)
・キャベツ(群馬産)
・きゅうり(埼玉産)
・ピーマン(岩手産)
・にんじん(北海道産

2014/09/25(木) 9.24

1409250657431.jpg**献立**
*ごはん
*ぎゅうにゅう
*さんまのソースあえ
*ごまあえ
*すましじる
♪献立のポイント♪
さんまは秋にとれる細長い魚です。江戸時代にたくさんとれ、よく食べられるようになりました。さんまの血合いと言われる身の赤い部分には、血を作るビタミンを多く含みます。また、脂肪の中には、血液の中をきれいにする「エイコサペンタエンサン」がふくまれています
1409250657432.jpg☆主な食材の産地☆
・キャベツ(群馬産)
・こまつな(三島産)
・だいこん(北海道産)
・にんじん(北海道産)
・はねぎ(三島産)

2014/09/24(水) 9.22

1409240708051.jpg**献立**
*ごはん
*ぎゅうにゅう
*オムレツ
*豚キムチ
*具だくさんじる
*冷凍みかん
♪献立のポイント♪
卵にはたんぱく質がたくさん含まれています。たんぱく質はみんなの体の中で血や肉になります。卵のたんぱく質はたいへんすぐれているので「たんぱく質の王様」といわれています。そのほかにも体に入ってきたばい菌をやっつける働きや脳や神経を活発に働かせる成分が含まれています。
1409240708052.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(北海道産)
・たまねぎ(北海道産)
・こまつな(三島産)
・だいこん(北海道産)
・にんじん(北海道)