ようこそゲストさん

中郷小学校の給食

2015/03/04(水) 3.3

1503040737041.jpg**献立**
*すしめし
*ぎゅうにゅう
*ツナそぼろ
*かにサラダ
*たくあん・のり
*すましじる
*三色ひなゼリー
♪献立のポイント♪
今日の献立は3月のひなまつりにちなんでたてた献立です。3月3日は桃の節句ともいわれ昔は3月初めの巳の日に身についた汚れを流す行事として行われていましたた。草やわらなどで作った人形に汚れを移して海や川に流しておはらいをする風習です。江戸時代になってひな人形を飾る風習が盛んになりました。今日は、子供のすこやかな成長を願う親の気持ちが生んだ行事を皆さんに伝えたいと思います。
1503040737042.jpg☆主な食材の産地☆
・たまねぎ(北海道産)
・キャベツ(愛知産)
・だいこん(三島産)
・ほうれんそう(三島産)
・きゅうり(伊豆の国産)