| | | 今日のこんだて *ぎゅうにゅう *セルフおにぎり (ごまごはん・のり) *さけのしおやき *たくあん *ぐだくさんじる
|
| | | こんだてのポイント <日本で最初の給食> 明治22年に山形県鶴岡町の私立忠愛小学校で、日本で初めての給食が出されたと言われています。家がまずしくて、お弁当を持ってこられない子供がたくさんいたので、この小学校を建てたお坊さんが、おにぎり・焼き魚・漬け物を出しました。みんな、大よろこびで食べたそうです。今日は、日本で最初の給食を再現しました。ビニール袋にご飯を入れ、自分でおにぎりを作って食べましょう。 |
| | | 主な食材の産地 *大根(三島市:生産者の杉山さん) *里芋(三島市:生産者の杉本さん) *ごぼう(青森県) *葉ねぎ(静岡県) *人参(千葉県)
大きいおにぎり、小さいおにぎり、まるいおにぎり、さんかくのおにぎり・・・
個性豊かなおにぎりが出来上がりました♪
1年生も上手に作ることが出来ました☆ |