ようこそゲストさん

中郷小学校の給食

2012/02/01(水) 2月1日 おばあちゃんが言ってたよ「納豆は100回かき混ぜ、しょうゆを入れ又、100回かきまぜるんだって」 ん〜〜ん良いことを聞いたね。おばあちゃんから色々なことを教わってね!! 

1202011434421.jpg2月1日(水)

牛乳
麦飯
鶏肉とさつまいも揚げに
みそ汁(大根)
納豆
ぽんかん

納豆は大豆を発酵させて作りますが、発酵することにより大豆の良さが増します。血管を丈夫にしたり、骨を強くしたり、ガン予防をしたり大豆にはさまざまな働きがあります。

1202011434422.jpg食材の主な産地

さつまいも(三島)
大根(三島)
人参(三島)
ぽんかん(愛媛)
鶏肉(宮崎)