ようこそゲストさん

中郷小学校の給食

2012/10/16(火) 10月15日 脂ののった鯖にたっぷりのごまをかけて焼いた魚は口の中でとろけるようです。「以外に子供たちがお変わりをしてたべましたよ」というのは削り鰹を混ぜた白菜と小松菜のおひたしでした。野菜に混ぜたけづり鰹が香ばしくおいしかったのかな?

1210161548501.jpg10月15日(月)

牛乳
麦飯
鯖の香味焼き
おひたし
具だくさん汁

日本は四方を海に囲まれているので、色々な魚がとれます。魚の脂は体に有益な成分が豊富に含まれるので、毎日1回は魚を食べる習慣をつけたいですね。
1210161548502.jpg主な食材の産地

じゃがいも  (北海道)
ごぼう     (青森)
大根      (三島)
白菜      (信州)
ニラ       (茨城)