ようこそゲストさん

中郷小学校の給食

メッセージ欄

2012年11月の日記

2012/11/30(金) 11月30日  苦手な牛蒡もハッシュドビーフの中に入れるとお腹の調子を整える食物繊維がおいしく食べられてしまいます。

1211301602101.jpg11月30日  (金)

牛乳
バターライス
ハッシュドビーフ
ヘルシーサラダ

ごぼうは、もともと中国から日本に伝えられました。千数百年前に薬草として日本に入ってきました。ヨーロッパ、シベリアでも育ちますが、食べているのは、韓国と日本だけです。原産国である中国でも薬としてしかつかっていません。
1211301602102.jpg主な食材の産地

たまねぎ (北海道)
牛蒡  (青森)
キャベツ (三島 山本さん)
豚肉  (静岡)
牛肉  (静岡)

2012/11/29(木) 11月29日 甘みそを学校で作ってかけた「みそおでん」は誰にも好まれます。「おでんにはみそをつけて!」とよくいわれますねー。

1211291258361.jpg11月29日 (木)

牛乳
麦飯
みそおでん
小松菜とひじきサラダ
加工小魚

おでんは寒い季節にぴったりの煮込み料理です。今日は大根、こんにゃく、こんぶ、ちくわ、さつま揚げ、さといもとたくさんの食材を煮込んであります。味がしみるようにゆっくり煮込むのがおいしさのこつです。今日は味噌だれをかけて、食べる味噌おでんです。
1211291258362.jpg主な食材の産地

小松菜  三島
大根    三島
里芋    三島

2012/11/28(水) 11月28日  隣の国韓国スタイルの給食です。韓国の人は世界一野菜を食べると言われています。各方面で活躍している韓国人のパワーの源は野菜にあるのでしょうか?

1211281424511.jpg11月28日 (水)

牛乳
麦飯
ビビンバ
わかめスープ
みかん

ビビンバは韓国の混ぜご飯です。「ピビム」が「混ぜる」という意味、「パプ」が「飯」という意味です。ビビンバの具をごはんにかけて食べましょう。
1211281424512.jpg主な食材の産地

キャベツ 三島
小松菜  三島
豚肉   静岡
玉葱   北海道
みかん  西浦

2012/11/27(火) 11月27日  鰆に片栗粉をつけて油であげました。カシューナッツと大豆と和え良い味に出来ていました。

1211271300451.jpg11月27日 (火)

牛乳
麦飯
鰆と大豆ナッツあえ
しめじのおしたし
具だくさん汁

さわらと大豆のナッツあえには、大豆が入っています。
大豆には、体をつくる『たんぱく質』が肉や魚のようにたくさん含まれているため『畑の肉』ともいわれています。昔の日本人は、今のように肉をたくさん食べることができなかったため、大豆から必要な『たんぱく質』をとっていました。

1211271300452.jpg主な食材の産地

だいこん 三島
小松菜  三島
しめじ  三島
里芋   三島
ほうれん草 三島

2012/11/26(月) 11月26日  今日ののりつくだには浜名湖で養殖されたのりを使用しています。静岡は地元に豊かな食材がある県ですね。

1211261305431.jpg11月26日 (月)

牛乳
麦飯
厚揚げ五目に
味噌汁
のりつくだに
りんご
1211261305432.jpg主な食材の産地

ぶたにく (静岡)
じゃがいも (北海道)
人参 (千葉)
りんご (青森)
葉ネギ (三島)