ようこそゲストさん

中郷小学校の給食

メッセージ欄

2012年12月の日記

2012/12/20(木) 12月20日  夏休みあけから75回あった給食も今日で無事終了することが出来ました。多くの人の努力により食事として食べられることに感謝、野菜の命、動物の命を頂くことに感謝、食べられる自分の命に感謝します。

1212201453181.jpg12月20日  (木)

牛乳
ミルクパン
ビーフシチュー
ほうれん草サラダ
お楽しみケーキ

 今が旬、野菜の王様ほうれん草。お浸しばかりでなく今日のようにマヨネーズで和えても現代っ子には好まれます。12月の最終の給食は恒例のケーキがつくことを子どもは期待しています。



1212201453172.jpg←11時55分、出来上がった給食が配膳室から出て、教室に運ばれます。今日も忙しかったけれど、無事給食を子どものところに届けることが出来、ほっとしました。

主な食材の産地

ほうれん草  三島
玉葱  北海道
じゃがいも  北海道
牛肉  愛鷹
豚肉  静岡

2012/12/19(水) 12月19日  「最近の給食は豪華だなー」〜などという声が耳に届いてきました。子どもも食欲があるのか、残りは1%〜2%、ほとんど食缶が空で戻ってきますので、給食室でもうれしい限りです。

1212191743321.jpg12月19日  (水)


牛乳
冬野菜カレー
ヨーグルトあえ
副じんづけ
チーズ

冬野菜カレーには7種類の野菜が入っています。カリフラワーやブロッコリー、かぶなどは冬の野菜といわれています。1日には350gの野菜を食べるとよいといわれますが、苦手な野菜はカレーなどにいれると食べられてしまいますね。
1212191743322.jpg←給食室の作業風景です。冬野菜カレーを配缶しています。

主な食材の産地

ブロッコリー  三島
カリフラワー  長野
かぶ  千葉
じゃがいも  北海道
豚肉  静岡

2012/12/18(火) 12月18日  すきやきご飯、みんなが待っていました。三島市給食の看板炊き込みご飯だとおもいます。

1212181728031.jpg12月18日  (火)

牛乳
すきやきご飯
揚げだし豆腐野菜あんかけ
かき玉汁
みかん

すき焼きご飯は、もともとは農機具の鋤の上で簡単に肉を焼いて食べたのが始めといわれています。根深ねぎが甘く柔らかくなる冬場にすき焼きを食べるのは理にかなっています。
1212181728032.jpg主な食材の産地

ほーれんそう  三島
ピーマン  鹿児島
人参  三島
玉葱  北海道
みかん  三ヶ日

2012/12/18(火) 12月18日  大根はいかの味がしみこみ、とろけるような柔らかさに煮えました。1人100g、全体で55kgの大根を使いました。大根がおいしいこの季節ならではの料理です。

1212180851091.jpg12月17日 (月)

牛乳
わかめごはん
いかだいこん
野菜スープ
りんご

いか大根は郷土料理です。郷土料理とは、地元でとれた旬のものを利用して食べ続けられてきた料理です。だいこんは箱根でたくさん作られます。「いかだいこん」は「いか」のおいしさが大根にしみることでおいしくなり、また大根と煮ることで「いか」がやわらかくなるという、両方のいいところを生かした料理法です。じっくり煮たいか大根を味わいましょう。
1212180851092.jpg主な食材の産地

チンゲンサイ 浜松
大根  三島生産者
白菜  三島
玉葱  北海道
りんご 秋田

2012/12/17(月) 12月14日  「今日はわかめの味噌汁も30回かんでたべていました」と担任の先生がおっしゃていました。朝の給食劇の効果があったのかな?かむことの健康への効果はたくさんあるのですね。牛や鹿などのかんでいる姿を頭に焼き付け、見習うと良いですね。

1212171607431.jpg12月14日 (金)

 「かみかみ献立」
牛乳
麦飯
小鰺の素揚げ
切り干し大根煮物
味噌汁
みかん

1212171607432.jpg←給食週間の給食集会があ  りました。給食委員さんに  よる給食劇「パックン、と  ゴックン、良くかんで食べ  よう」の劇がありました。


主な食品の産地

じゃがいも  北海道
葉ネギ    三島
みかん    西浦
人参      三島