ようこそゲストさん

中郷小学校の給食

メッセージ欄

2013年1月の日記

2013/01/31(木) 1月31日  大きな釜で煮る煮物は、食材が相互に味を出し合いとてもおいしくなります。大量調理の良いところです。小学校の給食の煮物の味を大人になっても覚えているといいとおもいます。

1301311441291.jpg1月31日  (木)

牛乳
麦飯
厚揚げ五目煮
味噌汁 
(じゃがいも、わかめ)
いよかん

1301311441292.jpg主な食材の産地

生揚げ (静岡の大豆使用)
じゃがいも  (北海道)
豚肉 (静岡)
しめじ  (生産者荒川さん)
いよかん  (愛媛)

2013/01/30(水) 1月30日   鰆の角切りにデンプンをつけ油で揚げ、甘っずっぱい味付けにした中華あえ。鰆の柔らかさに感動です。

1301301442101.jpg1月30日 (水)

牛乳 
麦飯
鰆の中華あえ
野菜のピーナッツあえ
白菜スープ
ふりかけ

白菜は冬が旬です。霜にあたった白菜は甘みが出ていっそうおいしくなります。春雨が入った白菜スープは寒い時期体が温まる1品です。
1301301442102.jpg主な食材の産地

キャベツ  愛知
白菜  茨城
ほうれんそう  三島
葉ネギ  静岡

2013/01/28(月) 1月28日  冬の楽しみはおいしい大根が食べられることです。消化も良く胃に優しい大根を色々な形で料理しましょう。

1301281429541.jpg1月28日 (火)

牛乳
麦飯
大根そぼろに
ししゃもフライ
コールスロー(甘夏)
梅干し

冬野菜の代表大根は、耕作面積量も日本一の多さです。その意味では日本的な野菜といえます。大根の部位でいうと最も甘みが強く煮物に適しています。
1301281429542.jpg主な食材の産地

里芋  三島(前島さん)
キャベツ  三島(山本さん)
大根  三島(山本さん)
人参  三島
鶏肉  宮崎

←大根のそぼろにです。
  だいこん里芋がとろけて  しまうほど柔らかくしっと  りしていました。

2013/01/25(金) 1月25日  すきやきご飯は人気メニューのベスト3の中にランクインする三島市給食が誇れる給食メニューの1つです。

1301251251351.jpg1月25日 (金)

牛乳
すき焼きごはん
オムレツ野菜あんかけ
味噌汁
伊予柑

たまごは体の中で血や肉になるタンパク質を含みます。
たまごのタンパク質は消化がよく優れた栄養価をもちますのでタンパク質の王様といわれます。1日1個は食べたいです。
1301251251352.jpg主な食材の産地

牛肉  愛鷹
ホウレンソウ  三島
しめじ  三島
タマネギ  北海道
人参  三島

2013/01/24(木) 1月24日  静岡の産物鰯のはんぺんです。給食室で1個1個パン粉をつけて油で揚げたのでとても香ばしい香りがします。三島産紅あずまの鮮やかな黄色が素晴らしいです

1301241304041.jpg1月24日 (木)

牛乳
麦飯
鰯はんぺんフライ
ゆで野菜
味噌汁(さつまいも)
昆布佃煮。



1301241304042.jpg主な食材の産地

さつまいも 三島(鈴木さん)
キャベツ三島 (山本さん)
人参  三島(山本さん)
玉葱 三島(北海道)